Formazione

gennaio 2014 - ottobre 2017 - Corso di Perfezionamento (PhD)  ‘Politics, Human Rights and Sustainability’ - Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa.Curriculum diritto agroalimentare e gestione sostenibile della terra Titolo della tesi: Emerging international standards on access to land and security of tenure - The role of soft law in the United Nations system 

ottobre 2015 – giugno 2016 - Visiting Postgraduate Student - University of Edinburgh - School of Law, Edinburgh (United Kingdom)

settembre 2007 - febbraio 2013 - Laurea Magistrale in Giurisprudenza - Università degli Studi di Pisa

Carriera accademica ed attività didattica
  • giugno 2021 - maggio 2022 - Assegnista di Ricerca tipo A Research project: FOOdIVERSE - diversified organic and sustainable food systems. Università di Trento Dipartimento SRS
  • giugno 2020 - maggio 2021 - Assegnista di Ricerca tipo A Research project: Plateforms - Enabling sustainable food practices through socio-technical innovation. Università di Trento Dipartimento SRS
  • giugno 2018 - maggio 2020 - Assegnista di Ricerca tipo A Research project: 'Beyond the Right to Food: access to land and participation'. Università di Milano, Dipartimento di Studi Internazionali, Giuridici e Storico-Politici
  • marzo 2018 – luglio 2018 - Visiting researcher e Assistente di ricerca - BeneLex Project on benefit sharing for an equitable transition to green economy. Strathclyde Centre for Environmental Law & Governance - University of Strathclyde, Glasgow, UK
  • dicembre 2015 – marzo 2016 - Assistente di ricerca a contratto - Progetto 'Etichetta alimentare accessibile: la definizione di un sistema di etichettatura alimentare accessibile alle persone ipovedenti e non-vedenti.' Scuola Superiore Sant'Anna, Pisa
  • settembre 2014 – 31 agosto 2015 - Assistente di ricerca con borsa - Consulenza sul tema della normativa italiana ed europea relativa all'etichettatura dei prodotti alimentari. Scuola superiore Sant'Anna, Pisa

Docente a contratto 
Corso di Diritto e regole per la gestione delle risorse, Modulo dell’insegnamento Risorse e Pace Codice 253EE (18 ore) Corso di Laurea in Scienze per la Pace: cooperazione internazionale e trasformazione dei conflitti.

Interessi di ricerca

I miei interessi di ricerca riguardano in generale lo studio diritto agrario, alimentare e agroambientale, e la governance delle risorse naturali in una prospettiva globale. In particolare, ho approfondito e continuo a studiare le seguenti tematiche:

- Evoluzione degli standard internazionali sull'accesso alla terra e sulla gestione sostenibile delle risorse naturali, e relativi processi di elaborazione, in particolare, in seno al Comitato delle Nazioni Unite per la sicurezza alimentare e alla Banca mondiale per la ricostruzione e lo sviluppo. Analisi del ruolo degli strumenti di soft law in tale processo.

- Origini e progressiva elaborazione del Diritto ad un'alimentazione adeguata e dei contenuti della Dichiarazione ONU sui diritti dei contadini e delle altre persone che lavorano nelle aree rurali. 

- Diritto agroalimentare italiano ed europeo, in particolare per gli aspetti della politica agricola comune e il diritto dei consumatori ad una corretta informazione sugli alimenti.

Attività di ricerca

Ho un assegno di ricerca nel progetto “FOOdIVERSE - Diversifying sustainable and organic food systems” con Francesca Forno, Alice Dal Gobbo e Natalia Magnani. Nell'ambito del progetto, mi occupo dell'analisi delle politiche pubbliche che, a livello internazionale, europeo e nazionale, influenzano la diversità dei sistemi agroalimentari.

In precedenza ho lavorato, con lo stesso gruppo di ricerca, sul progetto 'Sustainable Food Platforms: Enabling sustainable food practices through socio-technical innovation [PLATEFORMS]" (https://plateforms.oslomet.no). Nell'ambito del progetto, mi sono occupata della ricostruzione del quadro giuridico che regola le piattaforme digitali per l'acquisto di prodotti alimentari, e ho studiato in che modo la regolazione di tali piattaforme si interseca con l'evoluzione delle politiche europee riguardanti la filiera agroalimentare e la società dell'informazione.

Da diversi anni seguo l'evoluzione degli standard di diritto internazionale sull'intersezione tra diritti umani e agricoltura, alimentazione e risorse naturali, in particolare di Diritto al cibo, alla terra e all'agrobiodiversità. Recentemente ho curato l'edizione del primo volume a carattere scientifico sulla Dichiarazione ONU dei diritti dei Contadini (Routledge 2022).

Convegni e conferenze

7 febbraio 2020 – III Mediterranean Forum – Council of European Rural Law, University of Rome la Sapienza, Relazione: “Which Pathways for agrobiodiversity conservation in the new Common Agricultural Policy?

19-21 settembre 2019 – CUCS Convegno Beni Comuni e Cittadinanza, Università di Trento, presentazione del paper “Civil society and international guidance instruments for tenure security - A case study from Gujarat, India”.

10 maggio 2019 - Tavola Rotonda su ‘La Dichiarazione ONU sui diritti dei cittadini e delle altre persone che lavorano nelle aree rurali’ Università di Perugia. Titolo della relazione: ‘Diritto alla terra: il ruolo della soft law’

2 - 6 aprile 2019 - International Conference of CEILAND: Central European Initiative on Agricultural Land Protection, Slovak University of Agriculture in Nitra, Slovacchia. Titolo della relazione: ‘Protection of agricultural land in Northern Europe’ by Margherita Brunori e Antonio Manzoni

15 marzo 2019 - Firenze Bio - Convegno di apertura ‘Tutela e valorizzazione dell’agrobiodiversità in Toscana: spunti di riflessione verso un sistema nazionale. Analisi e indicazioni di policy nei casi studio della Toscana’. Titolo della relazione: ‘Profili giuridici della tutela e della valorizzazione dell’agrobiodiversità’ di Eleonora Sirsi e Margherita Brunori

4-6 luglio 2018 - IUCN Academy of Environmental Law Colloquium - presentazione su 'Sustainable Development Indicators for and equitable and secure access to land', Glasgow, UK.

13 giugno 2018 - Il diritto agrario-alimentare-ambientale di fronte ai cambiamenti climatici - Intervento programmato su 'Green economy e cambiamenti climatici', Pisa.

3 maggio 2018 - SCELG Postgraduate Colloquium - University of Strathclyde. Presentazione su 'SDGs for an equitable and secure access to land', Glasgow, UK.

18 settembre 2017 - Symposium on The World Bank's Environmental and Social Framework in a Wider Realm of Public International Law. Presentazione su 'Protecting the access to land for indigenous and non-indigenous communities: a new page for the World Bank? Durham University, UK.

16 maggio 2016 - Workshop: Land as a Global Issue: Perspectives from South and North. Presentazione su "Land Issues in the UN General Assembly Resolutions" Workshop organized under the British Academy International Partnership and Mobility Scheme by Prof Anne Griffiths, Edinburgh Law School.

23 ottobre 2014 - "Diritto al cibo, cibo e diritti "Università degli studi di Padova, Padova. Ciclo di Seminari "Nutrire il pianeta? Verso Expo 2015" Caritas, Fondazione Culturale San Fedele, Fondazione Lanza. Presentazione su "I nuovi documenti di soft law e l'elaborazione del diritto alla terra per la sicurezza alimentare".

21 giugno 2014 - International Conference, "Global Integrity at the Tipping Point",Global Ecological Integrity Group (GEIG), Rhodes, Greece. Paper presented: "The Emerging Right to Land in new Soft Law Instruments".

Altre attività

1 aprile 2019 – 10 aprile 2019 - Incarico di Consulenza – Technical editor
Food and Agriculture Organization, Roma
Consulenza tecnica per la correttezza della terminologia specialistica della traduzione in italiano delle Voluntary Guidelines on the Governance of Tenure FAO
 

1 ottobre 2018 – 31 ottobre 2018 - Incarico di Consulenza come ‘Land Tenure Specialist’ Self-Employed Women Association (SEWA), Ahmedabad India (sotto supervisione FAO) 
Consulenza di ricerca sul tema dell’accesso alla terra e questioni di genere nel Gujarat, India