Formazione

Laurea Magistrale in Ingegneria Edile-Architettura

Università di Trento - Dipartimento di Ingegneria Civile Ambientale e Meccanica

10.2013-03.2019

 

Liceo Scientifico indirizzo Piano Nazionale Informatica

Liceo G.G. Trissino - Valdagno (VI)

09.2008-07.2013

Carriera accademica ed attività didattica

Tutor del corso di Disegno Industriale

Corso di Laurea in Ingegneria Industriale (UniTN - DII)

09.2018-02.2019

 

Tutor del corso di Disegno Automatico

Corso di Laurea in Ingegneria Edile - Architettura (UniTN - DICAM)

02.2018-02.2019

Attività di ricerca

Assegnista di ricerca nel progetto Europeo SATURN (System and sustainable Approach to virTuous interaction of Urban and Rural LaNdscapes) finanziato da  EIT Climate-KIC

Università di Trento - Dipartimento di Ingegneria Civile Ambientale e Meccanica

07.2019-12.2021

Appartenenza a società e comitati scientifici

Membro della Segreteria della “Rete Italiana Politiche Locali del Cibo”

https://www.politichelocalicibo.it/

Convegni e conferenze

Conferenze su invito:

  • Favargiotti, S.; Pianegonda, A. Rural Urban Metabolism and food dynamics in the Alpine urban (eco)systems. 6th Architecture & Environment International Symposium. Roma, 9 - 10 Aprile 2021.
  • Pianegonda, A.; Betta, A. Il metabolismo del paesaggio: Mappare i percorsi del cibo e la loro impronta ecologica. FIT4FOOD2030: toward sustainable food systems (Horizon 2020 research  and innovation program), 6 Novembre 2020

Conferenze:

  • Pianegonda, A.; Favargiotti, S.; Paoloni, F.; Polastri, A.; Casagrande, D. An adaptable prefabricated timber wall system for social emergency contexts. A self-construction participatory approach for the creation of a community sense in Santiago de Chile. WCTE2021 - World Conference on Timber Engineering, Santiago of Chile, 9-12 Agosto 2021
  • Pianegonda, A.; Favargiotti, S.; Gabellieri, N.; Dai Prà, E. Agricultural spatial footprint transformation in Trento. Geografia e Cibo. Giornata della Società di Studi Geografici, 10-11 Giugno 2021.
  • Pianegonda, A.; Andreola, M. Food as a common good in a common space. Developing a Community Supported Agriculture between urban and rural contexts: the case study of Trento. Festival dei Rural Commons. Rovereto, 28th May 2021
  • Favargiotti, S.; Pianegonda, A. Food R-Urban Metabolism: a hybrid approach to connect rural-urban landscapes and enhance sustainable policies in Trentino. Sustainable & Resilient Urban-Rural Partnerships – URP2020: Measuring economic and material flows: methodological options for the analyses of urban-rural metabolisms. Leipzig - Germany, 25 – 27 November 2020
  • Favargiotti, S.; Pianegonda, A. Socio-ecological connectivity for productive, circular and resilient territories. The experience of the “SATURN” EIT Climate-KIC Pan European project. Creative Food Cycle Symposium. CREATIVE FOOD CYCLES AS DRIVER FOR URBAN RESILIENCE: Fostering novel and adaptive Food Cycles as driver for future resilience in economy, society, and culture. Hannover, 17–18 Settembre 2020.

Eventi moderati:

  • Pileri P. Nessuno ha il diritto di trattare la terra come l’avaro il suo gruzzolo d’oro: un dialogo sulla tutela del suolo e la necessità di preservare, valorizzare e rigenerare il territorio. Giornata Mondiale della Terra 2021, Legambiente - Circolo Valle dell’Agno, 21 Aprile 2021
  • Pileri P. Progettare la Lentezza: Linee antifragili per rigenerare l’Italia a piedi e in bici. Valdagno, Legambiente - Circolo Valle dell’Agno, 22nd September 2021
Altre attività

Abilitazione alla professione di Ingegnere (sez. A)

Università di Trento

Novembre 2020

 

Abilitazione alla professione di Architetto (sez. A)

IUAV

Luglio 2020