Maria Stella Grando

Via E. Mach, 1 - 38010 S. Michele all'Adige
tel. 0461615197
stella.grando[at]unitn [dot] it
Valutazione di una popolazione segregante di vite - fioritura
Studenti del corso di laurea Viticoltura ed Enologia C3A (2023)
venerdì 10 marzo 2023

Il lavoro consiste nel rilievo della data di inizio fioritura di circa 150 semenzali di vite ottenuti dall'incrocio di due vitigni internazionali. Tre repliche di ciascun genotipo e i parentali sono coltivati nello stesso appezzamento. 

Obiettivo: analizzare la distribuzione del carattere “epoca di fioritura” nella popolazione in funzione di una successiva analisi QTL. 

Ulteriori informazioni saranno fornite agli studenti interessati. 

Valutazione di una popolazione segregante di vite - tolleranza agli stress
Studenti del corso di laurea Viticoltura ed Enologia C3A (2023)
venerdì 10 marzo 2023

Il lavoro consiste nel rilievo dello stato fotosintetico in diversi momenti per circa 150 semenzali di vite ottenuti dall'incrocio di due vitigni internazionali. Tre repliche di ciascun genotipo e i parentali sono coltivati nello stesso appezzamento. 

Obiettivo: analizzare la distribuzione del carattere nella popolazione segregante.

Il lavoro è proposto a 2-3 studenti che possono lavorare insieme o in modo indipendente e con obiettivi specifici i diversi.

Ulteriori informazioni saranno fornite agli studenti interessati. 

Valutazione di una popolazione segregante di vite - germogliamento
Studenti del corso di laurea Viticoltura ed Enologia C3A (2023)
venerdì 10 marzo 2023

Il lavoro consiste nel rilievo della data di germogliamento di circa 150 semenzali di vite ottenuti dall'incrocio di due vitigni internazionali. Tre repliche di ciascun genotipo e i parentali sono coltivati nello stesso appezzamento. 

Obiettivo: analizzare la distribuzione del carattere “epoca di germogliamento” nella popolazione in funzione di una successiva analisi QTL. 

Ulteriori informazioni saranno fornite agli studenti interessati. 

Identità e relazioni genetiche dei vitigni
Studenti del corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia  (2023)
venerdì 10 marzo 2023

Attraverso l'analisi di marcatori molecolari si ottengono i profili genetici di vitigni di interesse. Il confronto con le banche dati permette poi di stabilire la presenza di sinonimie ed eventuali relazioni di parentela genetiche con altri vitigni. I risultati vanno presentati e discussi nel contesto della viticoltura locale e internazionale.