Flavia Gasperi

Via Sommarive, 9 - 38123 Povo
tel. 0461615186
flavia.gasperi[at]unitn [dot] it
Settore scientifico disciplinare: AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari (AGRI-07/A)

Formazione

Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (Università di Bologna, 1987)

 

 

Carriera accademica ed attività didattica

Da settembre 2024 ad oggi: professoressa ordinaria per il settore AGRI-07/A Scienze e tecnologie alimentari presso il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente dell’Università di Trento 

Da ottobre 2019 ad agosto 2024: professoressa associata per il settore AGR/15 Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente dell’Università di Trento 

E' docente titolare dei seguenti insegnamenti:

  • Enologia 1 – Modulo Analisi Sensoriale al Corso di laurea triennale in Viticoltura e Enologia
  • Sensory quality of agri-food products and consumer preference al Corso di Laurea Magistrale in  Agrifood Innovation Management

E' inoltre membro del Collegio dei Docenti del Corso di dottorato in Scienze Agroalimentari e Ambientali fin dalla sua istituzione nel 2019 (XXXV ciclo) LINK: https://www.centro3a.unitn.it/581/corso-di-dottorato-in-scienze-agroalimentari-e-ambientali

Abilitazione Nazionale

  • Settore Concorsuale 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari - II fascia (2018 -2028)
  • Settore Concorsuale 07/F1 - Scienze e Tecnologie Alimentari - I fascia (2022 -2032)

Precedenti incarichi di docenza:

  • Corso di Laurea triennale Viticoltura ed Enologia (Università Trento):“Enologia 1- Mod. Analisi sensoriale con esercitazioni di laboratorio”, 6 crediti, AA 2017-18; 2018-19
  • Corso di Laurea triennale Viticoltura ed Enologia (Consorzio FEM/Università Trento/Udine): “Approfondimenti di analisi sensoriale”, 6 crediti, AA 2015-2016;
  • Corso di Laurea triennale Viticoltura ed Enologia (Consorzio FEM/Università Trento/Udine): “Enologia I – Mod. Analisi sensoriale” (4 crediti formativi, AA 2009-10, AA 2010-11 e AA 2011-12);
  • Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia (Università Trento/Udine): “Analisi Sensoriali”, 4 crediti, dal AA 2003-04 al 2008-09;
  • Corso di Laurea specialistica in Viticoltura, Enologia e Mercati vitivinicoli (Università Padova, Udine e Verona e Istituto Agrario di S. Michele a/A):"Teoria e prassi dell'assaggio tecnico nel controllo di qualità e di processo”, 2 crediti AA 2004-05 e AA 2005/2006;
  • Corso di Studi Superiori in Viticoltura ed Enologia (Consorzio Istituto Agrario di S. Michele a/A, Fachhochschule di Wiessbaden, Università Udine): “Corso di analisi sensoriale”, AA 2001-02 e 2002-03.
  • Master universitario di 1° livello in “Gestione del sistema vitivinicolo" (Università Milano e FEM) - I vini spumante (AA 2008-09), I vini d’origine e tutela denominazione (AA 2010-11): “Introduzione all’analisi sensoriale”
Interessi di ricerca
  • I processi di percezione: variabilità individuale e interazioni multisensoriali;
  • Fattori che influenzano la preferenza e le scelte dei consumatori;
  • Caratterizzazione con tecniche combinate sensoriali e strumentali di prodotti agroalimentari (prodotti tipici lattiero caseari e produzioni vegetali);
  • Sviluppo di nuovi prodotti e di processi innovativi per il trattamento degli alimenti;
  • Studio della relazione tra parametri strumentali e proprietà sensoriali.
Attività di ricerca

Attuale posizione 

Attività di ricerca  

Dal 1995 si occupa della caratterizzazione di prodotti agroalimentari attraverso un approccio combinato sensoriale e strumentale contribuendo allo sviluppo e applicazione di tecniche sensoriali basate su panel di giudici addestrati in combinazione con panel di consumatori e analisi strumentali.

Ha contribuito all’attivazione presso FEM di un laboratorio sensoriale e strumentale per la valutazione della qualità percepibile degli alimenti con approcci innovativi e equipaggiato con strumentazione avanzata per la misura della componente volatile responsabile di odori e flavour (GC-MS e PTR-MS) e di parametri fisico correlati all’aspetto esteriore (analizzatore di immagine) e alla texture (texture analyzer).

Ha partecipato a vario titolo a progetti di ricerca finalizzati a studiare processi produttivi innovativi nel settore agroindustriale e a caratterizzare, mediante tecniche oggettive basate su panel addestrati in combinazione con test con i consumatori, le produzioni agrarie di interesse locale per una loro efficace valorizzazione.

Accanto a questi progetti applicativi porta avanti una linea di ricerca finalizzata alla comprensione dei meccanismi alla base della percezione e dello sviluppo delle preferenze e scelte alimentari studiando, grazie alla combinazione di metodi sensoriali statici e dinamici con analisi in vivo di stimoli acustici e olfattivi, le interazioni multisensoriali ed esplorando, attraverso studi umani su ampia scala, il nesso tra sensibilità-gradimento-consumo. L’obiettivo ultimo è quello di contribuire ad una visione approfondita del complesso fenomeno che sta alla base dei comportamenti alimentari ponendo le basi per l’utilizzo di queste informazioni per la promozione di stili di vita alimentari salutari e sostenibili.

L’attività di ricerca è stata divulgata attraverso numerosi articoli su riviste scientifiche con IF: elenco completo disponibile su Scopus Author ID: 6603230107 (Metrics/update June 2024 : 166 documents, H-index 48) or orcid.org/0000-0003-0055-9464

Precedenti posizioni di ricerca

  • 2002 –2019: Ricercatrice Senior alla Fondazione Edmund Mach San Michele all’Adige (Trento, Italia) come responsabile dell'unità di ricerca  “Qualità Sensoriale ” (2009-19), dell'unità Qualità degli Alimenti e Nutrizione (2005-08), e componente dell'unità “Food microbiology and technology” (2002-05)
  • 1995-2002 Ricercatrice Junior all'Istituto Agrario di San Michele all’Adige (Trento, Italia), Gruppo di ricerca  “Tecnologie Alimentari”
  • 1988 - 1995 Borsista e dal 1990 Analista-ricercatrice all'Istituto Agrario di San Michele all’Adige (Trento, Italia), Unità di ricerca  “Riciclaggio e fertilità dei suoli”
  • 1987 - 1988 Borsista (Farminindustria Roma) all'Università di Bologna (progetto “Sintesi di nuovi composti organici con azione selettiva sul cuore”)
Appartenenza a società e comitati scientifici

Associazioni scientifiche 

2003 - ad oggi: Società Italiana di Scienze Sensoriali  (www.scienzesensoriali.it) *

2020 - ad oggi: Società Italiana di Tecnologie Alimentari (https://www.sistal.org/)

 

*E’ tra i soci fondatori della Società Italiana di Scienze Sensoriali e come membro del consiglio direttivo (in carica dal 2003 al 2023) ha contribuito attivamente a promuovere e divulgare la ricerca scientifica nel campo delle scienze sensoriali in Italia. 

E' stata componente dei comitati scientifici dei convegni nazionali SISS (Roma 2002, Milano 2008, Napoli 2010, Trieste 2012, San Michele all’Adige 2014, Bologna 2016, Matera 2022) e dei simposi internazionali di riferimento per il settore: 8th Pangborn Sensory Science Symposium (Firenze 2009) e dell’8th EuroSense (Verona, 2018). Ha contribuito con continuità alla realizzazione dei corsi di formazione specialistica SISS e alla costituzione delle figure professionali del Sensory Project Manager e del Sensory Project Manager Junior (ai sensi della Legge n.4 - 2013). Dal 2018 fa parte della Commissione che riconosce le qualifiche 

E' stata componente del comitato scientifico del progetto Italian Taste finanziato dalla Società italiana di Scienze Sensoriali e finalizzato allo studio delle differenze individuali nella preferenza e scelta dei prodotti alimentari (http://www.it-taste.it/).

Altre attività

Progetti di ricerca in corso

SISTERS “Systemic Innovations for a sustainable reduction of the European food wastage”
Periodo: 2021-26 (data inizio: 01/11/2021, durata: 54 mesi)
Finanziamento: European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme (H2020-LC-GD-2020-4) 
Ruolo: Coordinator for Research Unit C3A-UNITN (Linked third party of FEM).

https://www.centro3a.unitn.it/1356/sisters

 

PROMEDLIFE “Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet” 
Finanziamento: EU, PRIMA call 2021, “Thematic Area 3-Agri-food value chain 2021” 
Periodo: 2022-24 (data inizio: 01/03/2022, durata: 36 mesi)
Ruolo: Coordinator for Research Unit C3A-UNITN (Linked third party of FEM).

https://www.centro3a.unitn.it/1358/promedlife

 

MICROSENSDIET “Linking oral microbiome profiles associated with food sensory perception to adolescent dietary patterns” HEALTH FOOD & LIFESTYLE (INest Spoke 2)
Finanziamento: MUR PNRR- Inest iNEST – Interconnected Nord-Est Innovation Ecosystem) – Spoke 2
Period: 2022-25 (data inizio: 01/09/2022, durata 36 mesi)
Ruolo: Partner – task leader (Task S2_RT4.1 Metagenomic characterization of human gut and oral microbiome under healthy nutritional strategies).

https://www.centro3a.unitn.it/1360/microsens-diet