Eugenio Aprea

Via E. Mach, 1 - 38010 S. Michele all'Adige
tel. 0461615750
eugenio.aprea[at]unitn [dot] it
Formazione

2005 - PhD in Scienze Naturali (Fisica degli ioni) - University of Innsbruck (Austria)

2000 - Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari - l'Università di Napoli "Federico II" 

Carriera accademica ed attività didattica

2019-ad oggi: professore associato in CHIMICA DEGLI ALIMENTI (CHIM/10)

2014-ad oggi: docenze in “Elementi di chimica e fisica e microbiologia degli alimenti” per il corso di Alta Formazione di Tione “TECNICO SUPERIORE DI CUCINA E DELLA RISTORAZIONE”

2019: docenza in "Chimica degli alimenti" per il corso AFP Tecnico superiore della produzione, trasformazione e valorizzazione della filiara Agri-food (comparto delle bevande) - Fondazione Edmund Mach

Interessi di ricerca

-Caratterizzazione delle proprietà degli alimenti legate alla percezione sensoriale: composti volatili, colore, texture, composizione chimica. 

-Composti organici volatili.

-Chimica degli alimenti.

-Technologie alimentari.

-Chimica analitica.

-Analisi sensoriale.

-Analisi dei dati e chemiometria.

 

Appartenenza a società e comitati scientifici

Editorial roles

2021 Guest Editor for the topical collection "Early-Career Researchers in Chemistry" in Molecules

2019 Editorial Board Member of the journal “Molecules”,  Analytical Chemistry Section and Flavours and Fragrances Section

2018 Editorial Board Member of the journal “Beverages”

2019-2020 Guest Editor of the Special Issue "Volatile Compounds and Smell Chemicals (Odor and Aroma) of Food" for “Molecules”

2012-2017 Editorial Board Member of the journal “Current Nutrition & Food Science”

2008-2016 Editorial Board Member of the journal “Recent Patents On Food, Nutrition & Agriculture”

2007-2016 Editorial Board Member of the journal “The Open Agriculture Journal” 

Altre attività

VIOLIN - Nuovi strumenti sensoriali e strumentali per cogliere l'aroma degli oli EVO italiani

https://youtu.be/J8sEempD_qs